7.3.

Im Bordrestaurant des ICE von Köln nach Berlin befiel mich Melancholie. Auf dem bedruckten Tischset aus Papier war die Frikadelle vom Schwein und Rind in Pilzrahmsoße mit Salzkartoffeln (12 Euro 90) bezeichnet als »traditionell gut«, die Tandoori Hähnchenbrust auf buntem Gemüse und Wildreis (14 Euro 90) als »raffiniert anders«.

In einem Gespräch mit Claudia Roden hatte sie mir erzählt, wie das gewesen war, als sie mit ihren Eltern in den fünfziger Jahren des Krieges in Ägypten wegen nach London kam. Ihre Eltern hatten ein Essen ausgerichtet, wie sie es gewohnt waren, um sich in der Gemeinde vorzustellen, doch der Rabbi hatte die Gäste vor dem Verzehr der Mezze gewarnt, weil er a priori die Befürchtung hegte, dass nichts von dem, was in den zig Schälchen und Schüsseln dargereicht wurde, koscher sei. Damals in den Fünfzigern, so Claudia Roden, ernährte man sich in England von den grausigsten Dingen. Heute heißt das Nationalgericht Chicken Curry. Oder Pizza.

In Belgien gab es in jeder Frituur einen Snack namens ´t complementie, dabei handelte es sich um einen panierten Facebook-Daumen aus Hühnerbrustfleisch am Stiel von der Firma Mora, die auch den Snack Chick-in Chili herstellt: Ringe aus Hühnerbrustfleich, mit Chilisauce gefüllt und daraufhin zu einem Set aus mehreren solcher Ringe hintereinandergepresst orangefarben paniert; das Set aus acht solcher Ringe kommt also in einer rezenten Version des Stieleises Twister auf den Tisch. Der Gewichtheberschnauzbart ´Tache aus Hühnerbrustfleisch, ebenfalls in orangefarbenen Bröseln paniert und frittiert, wird, als To-go-Produkt ebenfalls an einem Eisstiel überreicht.

Zum Dippen standen in der Frituur Alfredo folgende Saucen des Herstellers Pauwels zur Auswahl:

Mayonnaise
Ketchup
Curryketchup
Cocktail
Andalouse
Samourai
Americaine
Brasil
Joppie
Smocl
Hanibal
Mosterd
Tartaar Maison
Looksaus
Peppersaus
Loempiasaus
Stoofvleessaus

An Sättigungsbeilagen für Fritten und oder Snacks standen optional und frei zuwählbar zur Verfügung:

Stoofvlees Maison
Balletjes in Tomatensaus
Vol au Vent
Goulash Maison
Spaghetti petite
Spaghetti Grande
Demi Poulet

Zum Nachwürzen der Fritten standen Pfeffer und Salz sowie gewürzte Salzmischungen des Herstellers Chefs for Fun mit den Aromen Salt & Garlic Pepper, Cheddar, Ketchup, BBQ, Sour Cream & Onions, Garlic & Parmesan sowie Buffalo bereit.

Tja. Armes Deutschland irgendwie. Das Bordrestaurant ist ja auch nur ein Spiegel der Gesellschaft.